Как выбрать электросушилку для овощей, фруктов, грибов Оставить комментарий

Летом наступает период заготовок на зиму. Современные приборы для кухни заметно упрощают эту работу. Теперь можно без труда обеспечить себя сухофруктами, высушенными овощами или грибами на зиму, нужно только купить электросушилку.

Электросушилки — устройства с секциями для продуктов и вентилятором с термостатом, которые будут их высушивать. Даже в таком простом устройстве есть нюансы, которые нужно учесть при выборе.

Что можно приготовить

В электросушилке можно высушить все виды грибов, сделать фруктовые или овощные чипсы, заготовить любые пряности или травы, приготовить цукаты из разных фруктовых сочетаний.

Этот прибор полезен для любителей правильного питания и натуральных продуктов. Можно удивить детей натуральными и полезными чипсами из банана или тыквы. Все питательные элементы и витамины сохраняются.

Какие виды электросушилок бывают

Инфракрасные электросушилки «обрабатывают» продукты с помощью инфракрасных лучей. Они убирают всю влагу и не повреждают мягкие ткани. Таким образом, вся лишняя вода уходит, а витамины остаются. Инфракрасные электросушилки существенно экономят электроэнергию, потому что процесс высушивания происходит намного быстрее, чем в конвективных сушилках. Температура работы — не более 60 °С.

В конвективных сушилках испарение влаги происходит за счёт постоянной циркуляции горячего воздуха. Главное преимущество такого аппарата — приемлемая цена и большой выбор моделей на рынке. Из-за неэффективного принципа работы сушилки удаляют воду только с поверхности продукта, в середине она остаётся. Поэтому есть минусы: сушит долго, а продукты теряют больше витаминов по сравнению с инфракрасной сушилкой.

Конвективные сушилки работают с температурой около 80 °С.

Нагревательные сушилки отличаются от конвективных отсутствием вентилятора — сушить продукт будет воздух, который нагревают до определённой температуры. Процесс сушки в таких моделях идёт, как правило, медленнее.

Есть необычный вариант электросушилки — скатерть. Это небольшой коврик со встроенным механизмом высушивания, который работает от розетки. Такую электросушилку удобно переносить, она скручивается в рулон, её вес составляет около 0,5 кг. Хорошая мощность вместе с небольшими энергозатратами дают неплохой портативный вариант классического прибора. К плюсам можно отнести небольшую цену и бесшумную работу. Нужно обратить внимание, что у такой модели нет ярусов, поэтому продукты могут смешаться при их выкладке на сушилку.

Из каких материалов бывают приборы

Электросушилки изготавливают из пластика и нержавеющей стали.

Пластиковые модели очень лёгкие. Они не нагреваются в процессе работы, обжечься невозможно. Некоторые модели изготовлены из прозрачного пластика. Так удобнее наблюдать за процессом сушки. Корпус из пластика лёгок и удобен в эксплуатации. Нужно отметить, что со временем пластик может треснуть или деформироваться.

Металлические приборы сильно нагреваются при работе. Они намного тяжелее пластиковых аппаратов. Стоимость электросушилок из стали будет намного выше, чем из пластика. Однако сталь — более надёжный материал, который лучше выдерживает механические повреждения. Он не выделяет вредные вещества при контакте с высокой температурой.

Какие бывают поддоны

От количества поддонов и их видов зависит, что можно будет сушить и в каких объёмах. Приборы с небольшой мощностью имеют 3-4 поддона. Аппараты с большей мощностью могут иметь до 15 поддонов.

Противни различаются по виду и высоте. Стандартные составляют в высоту около 1 см. На них сушат небольшие кусочки фруктов, овощей и ягод. Есть и выше — 1,5 см. Туда можно загружать грибы, крупные кусочки овощей и фруктов и большие ягоды. Есть противни в сеточку. На них сушат травы.

В некоторых моделях высоту поддона можно регулировать, чтобы сушить овощи, фрукты и грибы целиком.

Материал, из которого сделаны поддоны, — пластик или металл. Особых различий, кроме цены, в них нет. Поэтому выбирать можно в соответствии со своим бюджетом.

Для приготовления пастилы в некоторых моделях есть специальный лоток без отверстий и слабый режим сушки. Время приготовления пастилы составляет от 8 до 12 часов.

Какой показатель мощности выбрать

От этого показателя не зависит скорость сушки. Чтобы её повысить, нужно увеличить температуру. Мощность должна соответствовать размерам устройства. Чем больше мощность, тем дороже прибор.

Прибор мощностью до 300 Вт может иметь 3–5 поддонов. Прибор средней мощности, от 300 до 700 Вт, рассчитан на 6 и более противней. Электросушилка с показателем мощности выше 700 Вт нужна, чтобы высушить мясо и рыбу.

Как управлять сушилками

Есть два варианта управления: механическое и электронное. Первый встречается в бюджетных моделях, которые оборудованы поворотными регуляторами.

Электронное управление предусматривает дисплей и кнопки, иногда сенсорные. Часто такие модели имеют предустановленные программы, для запуска которых нужно лишь нажать на кнопку. Дисплей с сенсорным управлением — преимущество моделей подороже.

Регулировать можно температуру и время работы прибора.

Как ухаживать за прибором

Уход за электросушилками заключается в контроле чистоты поддонов и сеток.

Перед покупкой лучше уточнить, можно ли мыть все съёмные элементы в посудомоечной машине. Если такой возможности нет, их можно замочить в мыльном растворе на некоторое время. Потом тщательно очистить и сполоснуть тёплой водой. Перед использованием прибор нужно высушить.

Добавить комментарий