Хороший блендер умеет взбивать и измельчать продукты, колоть лёд, делать смузи и даже готовить суп. Блендеры бывают стационарными и погружными, разного объёма и мощности и снабжаются различными дополнительными функциями.
Для чего нужен стационарный блендер
Классический стационарный блендер — это кувшин с установленными внутри него ножами, который ставят на основу с мотором. Это мощный и многофункциональный прибор, его не нужно держать на весу во время приготовления, у него есть крышка, которая не даёт продуктам разлетаться по всей кухне. В таком блендере можно колоть лёд и измельчать орехи и сыры. Стационарный блендер — для тех, кто много и часто готовит и любит это делать с комфортом.
Для чего нужен стационарный блендер
Классический стационарный блендер — это кувшин с установленными внутри него ножами, который ставят на основу с мотором. Это мощный и многофункциональный прибор, его не нужно держать на весу во время приготовления, у него есть крышка, которая не даёт продуктам разлетаться по всей кухне. В таком блендере можно колоть лёд и измельчать орехи и сыры. Стационарный блендер — для тех, кто много и часто готовит и любит это делать с комфортом.
Что зависит от мощности блендера
От мощности блендера зависит, какие задачи он может выполнять и насколько быстро. Для овощных супов, коктейлей, пюре хватит мощности 200–600 Вт. Расколоть лёд или измельчить орехи сможет стационарный блендер с мощностью от 800 Вт.
Как выбрать необходимый объём чаши стационарного блендера
Для одного человека вполне достаточно чаши от 0,6 до 1 л, а для семьи из двух человек оптимальным объёмом будет 1,5 л. Семьям из четырёх и более человек или гостеприимным хозяевам подойдёт модель ёмкостью не менее 2–3 л. Загружать чашу до самого верха нельзя, а значит, полезного объёма смузи, крем-супа или пюре будет меньше, чем указанного объёма чаши. С погружным блендером проще — можно взять подходящую посуду любого объёма.
Сколько скоростей должно быть у блендера
Среди погружных блендеров есть модели с плавным или пошаговым (ступенчатым) переключением скоростей. При плавной регулировке скорости можно более точно подобрать режим измельчения или взбивания. В блендерах со ступенчатым переключением чем больше скоростей, тем лучше. С 5–7 скоростями работать удобнее, чем с 1-2.
Что такое импульсный режим и турборежим
Во многих современных моделях блендеров есть импульсный режим или турборежим, а иногда и тот, и другой.
В импульсном режиме насадки блендера вращаются не равномерно, а с перерывами. Так можно измельчать особо твёрдые продукты, например лёд или орехи.
Турборежим (ускоренный режим) используют, когда нужно очень быстро взбить что-нибудь жидкое, например сливки или яичные белки.
Зачем нужны дополнительные ножи и чаши
Стационарные блендеры могут комплектоваться дополнительными чашами с различными ножами: измельчителями, кофемолками, соковыжималками, шинковками, овощерезками и даже с дорожными бутылочками. Лучше, когда ножи в каждой чаше съёмные, иначе её будет трудно мыть.
Ножами для измельчения зелени, лука, чеснока и варёного мяса могут быть укомплектованы и погружные блендеры. С насадкой-крюком можно замесить тесто, а с дисками для нарезки и шинковки готовить овощи для салатов и супов.