Кофемолка Delonghi KG 49

Как выбрать электрическую кофемолку Оставить комментарий

Чтобы приготовить дома кофе, не уступающий по вкусовым качествам и аромату напиткам, которые делают профессиональные бариста, нужно иметь не только хорошую кофеварку или кофемашину, но и кофемолку. Кофемолки бывают ножевого типа или с жерновами. Они различаются мощностью, объёмом и могут обладать дополнительными функциями.

Как работают кофемолки ротационного типа

Компактные ножевые или ротационные кофемолки измельчают зёрна вращающимся ротационным ножом. Чем дольше работает прибор, тем мельче помол, но частички кофе получаются разного размера. Разнородный помол не сказывается на качестве напитка, если варить кофе в турке, но для кофемашин и кофеварок нужен однородный помол.

В стационарных ротационных кофемолках можно установить степень помола, в результате чего получается более однородная кофейная масса.

Большинство кофемолок ножевого типа оснащается одним ножом, но есть модели с двумя ножами. Они работают быстрее и измельчают кофе качественнее, но могут перегреваться.

Чем отличаются кофемолки с жерновами

Кофемолки с жерновами перетирают зёрна между двумя дисками. В них есть регулятор степени помола.

Жернова в кофемолках бывают плоскими и коническими. Плоские измельчители — это две шайбы с насечками, расположенные друг над другом. При попадании зерна между ними шайбы соприкасаются и растирают его.

В конических моделях один жернов находится внутри другого. Внешний конус неподвижен, внутренний непрерывно вращается. Зёрна попадают между конусами, движутся по спирали вниз и постепенно измельчаются.

Кофемолки с плоскими жерновами издают больше шума, но работают быстрее, чем кофемолки с коническими жерновами.

Какого объёма бывают кофемолки

Кофемолки выпускают объёмом от 28 г до 2 кг. Компактные электрические кофемолки обычно имеют объём 50–100 г. Большие стационарные модели оснащены чашами объёмом от 200 г до 2 кг.

У маленьких ротационных кофемолок объёмом до 75 г, как правило, нет системы дозирования — прибор измельчает столько зёрен, сколько в него положили. В стационарных кофемолках может быть предусмотрена система дозирования — автоматическая или ручная.

Жерновые кофемолки выпускают с дозатором для молотого кофе: в них можно насыпать, например, 200 г кофейных зёрен, а смолоть только на одну или две чашки.

На что влияет мощность кофемолки

Чем выше мощность кофемолки, тем быстрее вращаются её ножи и тем быстрее она превращает зёрна в молотый кофе. Тем, кто пьёт кофе время от времени, можно рекомендовать кофемолку мощностью 90–200 Вт.

Кофеманам понадобится более мощная модель — от 250 до 350 Вт. В профессиональных моделях мощность может достигать 800 Вт.

Запас мощности в кофемолке нужен, чтобы прибор мог молоть больше зёрен за раз и дольше служить. В то же время слишком мощные устройства могут подугливать кофе в процессе измельчения, а напиток, приготовленный из такого порошка, может горчить.

Какие дополнительные функции бывают у кофемолок

Импульсный режим в кофемолках обеспечивает более равномерный помол. Устройства с импульсным режимом не перегреваются и поэтому дольше служат.

Существуют модели ножевых кофемолок с блендерной насадкой, которая может перемалывать орехи и лёд.

Приспособление для намотки шнура упрощает использование кофемолки, если вы пользуетесь ею время от времени и убираете после использования в шкаф.

Встроенная защита от перегрева выключает кофемолку при достижении максимально допустимой температуры.

Функция автоотключения в жерновых кофемолках срабатывает, когда в жернова попадает посторонний предмет.

Кофемолки с функцией блокировки при снятой крышке не запускаются, пока не сработает датчик закрытия.

 

 

Добавить комментарий