Мини-печь — это электрическая духовка небольшого размера, в которую могут быть встроены конфорки, гриль, тостер, печь для пиццы. В мини-печи можно запекать мясо, готовить пироги, размораживать и разогревать блюда, печь хлеб или зажаривать курицу гриль.
Мини-печи бывают с механическим и электронным управлением и имеют несколько режимов работы: духовка, гриль, конвекция, разморозка, подогрев. В некоторых мини-печах есть дополнительные функции: режим самоочистки, автоотключение, защита от детей и другие.
Как выбрать необходимые объём и мощность
Мини-печь небольшого объёма — от 3 до 12 л — и мощностью от 0,5 до 1 кВт рекомендуют тем, кто мало готовит. В них можно разогревать порционные блюда и делать горячие бутерброды.
Для нужд семьи из трёх-четырёх человек достаточно модели объемом 15–25 л мощностью 1-2 кВт. В ней можно размораживать, разогревать и готовить полноценные блюда: выпечку, жаркое и другие.
Мини-печь объёмом 30–70 л мощностью 2,5–4 кВт выбирают в дом, где нет полноразмерной духовки и живёт семья из 5–7 человек. В такой печи можно готовить одновременно два блюда — на верхнем и нижнем противне: пиццу, рыбу или птицу целиком, большие пироги.
Какие режимы работы есть в мини-печи
В мини-печах установлены один или два нагревательных элемента — сверху и снизу. С ними мини-печи работают в режиме духовки с нижним и верхним жаром. В этом режиме запекают рыбу, мясо и овощи.
В режиме гриля задействован только верхний нагреватель. Гриль нужен для приготовления стейков, крылышек, рёбрышек, тостов, пиццы, изделий из теста и многих других.
На вращающемся вертеле готовят курицу и мясо с хрустящей корочкой.
В мини-печах с режимом конвекции пекут пироги, чтобы они одинаково хорошо пропекались со всех сторон, а также запекают овощи. В режиме гриля с конвекцией хорошо получаются куры гриль и мясо.
В режиме разморозки оттаивают замороженные мясо, рыбу, овощи, морепродукты и полуфабрикаты.
В режиме подогрева нагревательные элементы работают вполсилы — так можно разогревать готовые блюда из холодильника.
Некоторые мини-печи снабжены конфорками на крышке. На конфорках можно жарить и варить блюда в сковородках и кастрюлях.
Какое управление лучше — механическое или электронное
Мини-печи с механическим управлением недорогие и простые в использовании. Температуру и время приготовления регулируют круглыми поворотными переключателями.
Мини-печи с электронным управлением стоят дороже и имеют автоматические программы для разных блюд: пиццы, мяса, рыбы, овощей, выпечки. Каждая программа включает нужный режим нагрева, подбирает необходимую температуру и время приготовления блюда. В некоторых мини-печах можно сохранять собственные программы для блюд по своим рецептам. Электронными мини-печами управляют кнопками или с сенсорной панели, а режим работы, температура и время приготовления видны на цифровом дисплее.
Какие дополнительные функции есть в мини-печах
В большинстве печей есть встроенный термостат — с его помощью можно регулировать температуру приготовления.
Мини-печь с таймером самостоятельно отключится в заданное время и подаст звуковой сигнал.
В некоторых печах есть режим самоочистки — гидролизной или пиролитической. Гидролизная очистка — это очистка паром. Пиролитическая — очистка высокой температурой. После очистки нужно протереть бумажными салфетками внутреннюю поверхность мини-печи.
Функция автоотключения выключает прибор, когда его оставляют надолго без присмотра и не работает ни одна программа приготовления блюда.
В отдельном отсеке для пиццы можно готовить пиццу одновременно с другим блюдом в основном отсеке.
Съёмная верхняя крышка превращает мини-печь в мангал.
Зачем нужна откидная дверца
Мини-печь с откидной дверцей устанавливают на полке, где по бокам находятся стенки шкафа. Откидная дверца удобна для левшей, так как все боковые дверцы открываются справа налево. Если мини-печь стоит высоко, пользоваться откидной дверцей неудобно.