Современные миксеры — многофункциональные устройства, с помощью которых можно замешивать тесто и взбивать яйца. При наличии других насадок можно перемешивать фарш, готовить крем, пюре и многое другое.
Подобные функции встречаются и в кухонных комбайнах, но даже современный миксер будет стоить намного меньше кухонного комбайна.
Какие типы миксеров бывают
Миксеры бывают двух видов — ручной и стационарный.
Ручной миксер не имеет специальной подставки и чаши, в отличие от стационарного. Управлять им придётся самостоятельно. Движения миксера зависят от человека. С ним удобно взбивать яйца, сливки, лёгкое тесто и любую жидкость. Для замешивания крутого теста он не подойдёт — слишком маленькая мощность. В разобранном виде миксер занимает мало места и поместится в любом шкафу. Цена на ручные миксеры варьируется, несложно подобрать устройство в рамках бюджета.
Стационарный миксер прост в использовании. Контролировать его не нужно. Чтобы, к примеру, замешать тесто, нужно поставить чашу с продуктами, опустить корпус с насадками и нажать на кнопку. Миксер замесит тесто любой консистенции, потому что имеет большую мощность.
Есть модели, в которых чаша может вращаться. Благодаря этому перемешивание будет равномерным. Такие миксеры иногда выглядят массивнее и отличаются громким шумом в работе.
Какая мощность бывает
В первую очередь нужно обращать внимание на мощность миксера. От этого зависит, что он сможет обработать и с какой скоростью.
Стационарный прибор с большой мощностью справится и с крутым тестом, и с яичными белками, но будет затрачивать много электроэнергии.
Ручному миксеру хватит мощности в 300–400 Вт.
Какие насадки бывают
В комплекте с миксером идут насадки. Если каких-то в комплекте нет, можно попробовать поискать их в магазине, чтобы докупить.
Взбивать яйца, сливки, тесто, кремы и другие жидкости можно с насадкой-венчиком. Она универсальна.
Для жидкого теста подойдёт насадка в виде лопатки. Она разобьёт небольшие комочки и сделает консистенцию теста более однородной. Такие насадки могут быть в стационарных миксерах.
Для дрожжевого и другого крутого теста используют насадку-крюк.
С помощью насадки-блендера легко взбивать соусы или смузи, дробить орехи или лёд, делать пюре из овощей. Чтобы их нарезать, будет нужен измельчитель, который даже может превратить в фарш мясо, порезанное небольшими кусочками.
В некоторых моделях для большей надёжности есть специальные ограничители, которые дополнительно фиксируют насадку. После использования все насадки снимаются простым нажатием на кнопку.
Из каких материалов делают корпус
Лёгкий и удобный материал корпуса — пластик. Он выдержит падения, и его не тяжело держать в руке. На нём могут появляться царапины или трещинки — это минус.
Металлический корпус стоит дороже, но он надёжнее. Не боится ударов, на нём не появятся сколы, трещины или царапины. Такому материалу не страшны агрессивные моющие средства. Цена на миксеры из металла выше, чем на пластмассовые.
Из каких материалов делают чашу
Чаши бывают из пластика, металла и стекла. Стекло — самый экологичный материал. Такое стекло закаляют, и оно становится прочнее, но всё ещё может разбиться при падении на пол. Придётся менять чашу, если удастся подобрать похожую.
Пластик — непрочный материал. Во время использования он может царапаться, давать трещины и деформироваться.
Чаши из нержавеющей стали — самые прочные, они не разобьются и не деформируются. Им не страшны агрессивные моющие средства и пищевые кислоты, которые могут выделяться в процессе.
Какие режимы управления доступны
В миксерах может быть несколько режимов скорости, которые регулируются кнопками или переключателями. Их нужно выбирать в зависимости от продукта, который обрабатываете. Например, белки до устойчивых пиков лучше взбивать на максимальной скорости, а замешивать тесто — на небольшой.
В некоторых моделях миксеров может быть импульсный режим. Это кратковременный режим, в котором вы управляете скоростью с помощью одной кнопки. Чем сильнее нажатие, тем выше скорость. Если отпустить кнопку, миксер выключится.
Есть также специальный турборежим. Когда включаете его, насадки начинают вращаться намного быстрее, но постоянная работа в таком режиме опасна для механики миксера.