В микроволновой печи удобно разогревать готовые блюда, размораживать мясо, рыбу и морепродукты, делать горячие бутерброды и другие блюда.
Микроволновки бывают встраиваемыми и отдельно стоящими, оснащаются грилем и конвекцией, имеют механическое или электронное управление. В программируемых микроволновых печах можно готовить сложные блюда.
Встраиваемые или отдельно стоящие микроволновки
Отдельно стоящую микроволновую печь можно поставить в любое место на кухне. Нужно лишь следить, чтобы вентиляционные отверстия не были закрыты и чтобы микроволновка не стояла вплотную к стене.
У встраиваемой микроволновки нет внешних верхней и боковых поверхностей, поэтому её помещают в подходящий по размеру отсек в кухонном гарнитуре.
Лучше, если микроволновка будет находиться на уровне груди. Тогда в неё удобно ставить блюда и выставлять нужный режим, не наклоняясь и не задирая голову.
Чем хороши микроволновки с грилем и конвекцией
Микроволновые печи бывают трёх типов: соло, соло с грилем и соло с грилем и конвекцией. В микроволновке соло можно лишь разогреть блюдо или разморозить продукты.
Гриль в микроволновке может быть кварцевым, тэновым или угольным. Кварцевый гриль находится в верхней части камеры за металлической решёткой, поэтому не пачкается. Он быстро нагревается и расходует мало электроэнергии.
Тэновый гриль обычно также устанавливают сверху, но бывают модели с двумя грилями — сверху и снизу. Некоторые печи оснащают подвижным грилем, который опускается при готовке и поднимается, когда печь выключают.
Угольный гриль, а точнее гриль из углеволокна, выделяет тепло, по мощности схожее с тем, что выделяет настоящий огонь. Приготовленные блюда получаются такими же сочными, как в газовой духовке.
В микроволновой печи с конвекцией установлен вентилятор, который во время готовки обдувает блюдо горячим воздухом, из-за чего оно равномерно пропекается и покрывается золотистой корочкой.
В печи с грилем и конвекцией можно жарить мясо и курицу-гриль, делать горячие бутерброды, печь пирожки и делать любые блюда, которые готовят в обычной духовке.
Как определиться с необходимым объемом и мощностью
Чем выше мощность, тем быстрее можно разогреть или приготовить блюдо. Для разогрева порционных готовых блюд достаточно небольшой микроволновой печи объёмом 17–19 л и мощностью 500–700 Вт. Такая микроволновка подойдёт холостякам, молодым парам или пожилым людям, которые живут одни.
Чтобы разогревать еду быстрее и готовить несложные блюда, например курицу-гриль или горячие бутерброды, нужна микроволновка объёмом 20–25 л и мощностью 700–1000 Вт. Её хватит для семьи из двух — четырёх человек, но блюда придётся разогревать для каждого члена семьи отдельно.
Модели с грилем и конвекцией объёмом 26–40 л более мощные — от 1000 до 1500 Вт. В них можно разогревать за раз три-четыре порции и готовить сложные и объёмные блюда, например варить суп, печь пирожки или запекать утку, индейку или гуся.
Какие бывают внутренние покрытия
Камеру микроволновки изнутри покрывают эмалью, керамикой, биокерамикой или нержавеющей сталью.
Микроволновую печь с эмалированной поверхностью легко мыть и чистить, но со временем эмаль желтеет и покрывается трещинами от высокой температуры. Это покрытие используют в недорогих печах соло.
Камеры из нержавейки не портятся от высокой температуры, но больше подходят для разогрева и варки, так как их сложно отмыть от пригоревшего жира. От металлических скребков остаются царапины, а абразивные средства для чистки использовать нельзя.
Керамическое и биокерамическое покрытие прочное, гладкое, устойчивое к царапинам и возникновению нагара. Мыть его легко, а жир можно удалить обычной кухонной губкой.
Какие преимущества и недостатки у механического и электронного управления
Микроволновые печи имеют механическое или электронное управление. Механический тип управления простой и надёжный, обычно есть всего два регулятора — времени и мощности. С таким управлением можно лишь разогревать блюда.
Микроволновки с несколькими режимами управляются электронным способом. С помощью обычных или сенсорных кнопок выбирают нужную температуру, вес продукта, время и программу приготовления блюда. Все установки отображаются на электронном дисплее. Недостаток у электронного управления один — электроника может выйти из строя, например, из-за скачка напряжения, и тогда печь придётся заменить.
Ухаживать за сенсорной панелью проще, чем за кнопочной, так как на ней нет никаких выступающих элементов. Панель достаточно протереть влажной салфеткой, предварительно отключив прибор от электросети.
Какие дополнительные функции бывают у микроволновок
В режиме авторазогрева автоматика выбирает мощность и время разогрева — нужно лишь задать вид блюда и его вес.
Печи с функцией программирования рецептов сохраняют в памяти последовательность приготовления распространённых блюд. Можно задать свою последовательность приготовления, и автоматика запомнит её.
С функцией автоматической разморозки микроволновая печь определяет, сколько нужно времени, чтобы разморозить тот или иной продукт. Для этого надо установить тип и вес продукта. В некоторых моделях предусмотрено несколько режимов для различных видов продуктов, например рыбы или мяса. В этом случае нужно будет указать только вес.
Печь с функцией самоочистки паром не нужно мыть. Достаточно поставить в камеру специальный контейнер с водой и через 15 минут протереть внутреннюю поверхность салфеткой.
Самые продвинутые модели микроволновок оснащены Wi-Fi, их можно запускать и программировать со смартфона.