Кухонная плита Hansa FCMW 59099

Как выбрать кухонную плиту Оставить комментарий

Кухонные плиты бывают газовыми, электрическими и индукционными. Поверхность плиты изготавливают из стекла, стеклокерамики, эмалированной и нержавеющей стали. Плиты различаются числом и видами конфорок, наличием и типом духовки.

Какими преимуществами обладают газовые плиты

На газовой кухонной плите можно готовить блюда в любой посуде. Посуда нагревается быстро, а блюда готовятся на «живом» огне. Интенсивность нагрева на газовых конфорках мгновенно регулируется поворотом ручки.

Газовые плиты экономичны: они на 10–20% дешевле электрических аналогов со схожим функционалом, а тарифы на газ ниже стоимости электроэнергии.

При сгорании газовой смеси появляется копоть, поэтому оборудование и стоящую рядом мебель нужно регулярно мыть. При неаккуратном использовании газовые плиты представляют опасность: нужно следить за целостностью газового шланга и мест соединений. При утечке газа необходимо перекрыть газопроводный кран и вызвать аварийную газовую службу.

Многие современные плиты имеют функцию «газ-контроль», которая перекрывает газ, если конфорка погасла, а газ ещё подаётся.

Чем удобны электрические плиты

Современные электрические плиты наделены множеством функций: например, можно запустить один из температурных режимов, чтобы выбрать пассировку, обжарку или тушение. При правильном подключении такие плиты более безопасны, чем газовые. В процессе приготовления пищи потолок и стены не коптятся.

Готовить на электроплите в среднем медленнее, чем на газовых плитах. Дешёвые модели могут долго разогреваться, а оборудование из среднего и высокого ценового сегмента греется быстро.

При подключении электроплиты нужно уточнить, выдержит ли существующая электропроводка мощность плиты. Плиты от 3 кВт требуют прокладки от щитка отдельного электропровода и установки собственного предохранителя.

Чем отличаются индукционные плиты

Индукционные плиты более безопасны, чем газовые и электрические, потому что в них нет открытого огня или раскалённой варочной поверхности. Поверхность индукционной плиты холодная, если на ней не стоит посуда. При индукционном нагреве пища не пригорает ко дну посуды.

Индукционная плита нагревает посуду в 1,5–2 раза быстрее, чем газовая, а интенсивность нагрева можно регулировать очень точно. Расход электричества значительно ниже, чем у обычной электроплиты: например, чтобы вскипятить 2 л воды на индукционной плите мощностью 3,5 кВт, понадобится 0,32 кВт/ч, а электрическая плита такого же класса израсходует 1,93 кВт/ч.

Для таких плит требуется специальная посуда с дном из ферромагнитного сплава — обычно на упаковке указано, можно ли её использовать с индукционными плитами. Диаметр дна посуды должен соответствовать диаметру зоны нагрева. Индукционные плиты нельзя устанавливать над другими электроприборами или металлическими поверхностями — они будут нагреваться из-за магнитного поля.

Существуют комбинированные плиты, которые оснащены газовыми и электрическими конфорками. Такое оборудование может понадобиться жителям домов с нестабильной подачей газа или электричества.

Какие преимущества и недостатки у стальной варочной панели

Плиты с эмалированной поверхностью стоят недорого и устойчивы к коррозии. Можно выбрать подходящий цвет эмали. Чистить эмалированную плиту от сбежавшего молока, жира и других издержек кулинарного процесса сложно. Со временем на покрытии появляются царапины и сколы.

Варочная поверхность из нержавеющей стали прочная и не боится высокой температуры. Глубоких царапин или сколов на нержавейке не появляется. Такую поверхность выбирают для кухни с современным, технологичным дизайном. Плиту из нержавеющей стали легко отмыть, но чистить её абразивными порошками нельзя. На поверхности хорошо видны отпечатки пальцев, поэтому её нужно регулярно протирать.

Какие преимущества и недостатки у стальной варочной панели

Плиты с эмалированной поверхностью стоят недорого и устойчивы к коррозии. Можно выбрать подходящий цвет эмали. Чистить эмалированную плиту от сбежавшего молока, жира и других издержек кулинарного процесса сложно. Со временем на покрытии появляются царапины и сколы.

Варочная поверхность из нержавеющей стали прочная и не боится высокой температуры. Глубоких царапин или сколов на нержавейке не появляется. Такую поверхность выбирают для кухни с современным, технологичным дизайном. Плиту из нержавеющей стали легко отмыть, но чистить её абразивными порошками нельзя. На поверхности хорошо видны отпечатки пальцев, поэтому её нужно регулярно протирать.

Чем хороши панели из стекла и стеклокерамики

Закалённое стекло выдерживает высокие термические нагрузки и не нуждается в специальном уходе — поверхность достаточно протереть влажной тряпкой. Внешне покрытие похоже на стеклокерамику, но стоит меньше.

Стеклянная поверхность легко царапается. Чтобы этого не происходило, нужно пользоваться посудой с ровным дном.

Стеклокерамическая поверхность устойчива к царапинам и выглядит красиво. Плита равномерно распределяет тепло в рабочей зоне и посуде.

Стеклокерамика боится сахара — например, сбежавшее варенье может повредить поверхность, если его сразу не удалить влажной тряпкой. Для ухода за стеклокерамикой нужны специальные средства: скребок для удаления грязи, неабразивные гели, пасты, спреи и жидкости.

Сколько и каких конфорок устанавливают в плитах

В плитах с газовым нагревом устанавливают от одной до восьми конфорок, обычно четыре. Они различаются диаметром и количеством рядов пламени. На некоторые модели устанавливаются конфорки типа «двойная корона» и «тройная корона» с двумя и тремя рядами пламени, расположенными по окружности. Горелки этого типа мощнее стандартных и равномернее прогревают дно посуды. Блюда на них готовятся быстрее.

В электроплитах обычно устанавливают от одной до шести конфорок. Электрические конфорки бывают разных типов. Конфорки с нагревательным элементом в виде спирали из нихрома разогреваются медленно — за 10–12 секунд. Галогеновые конфорки из высокотемпературной спирали и галогеновой лампы по скорости разогрева сравнимы с газовыми, а тепло от нагревательного элемента равномерно распределяется по дну посуды.

Многоконтурные конфорки с изменяемой зоной нагрева представляют собой две или три окружности. У них можно изменять площадь нагрева, что удобно при работе с посудой разного диаметра и снижает расход электричества. В продвинутых моделях зоны нагрева увеличиваются автоматически, когда на конфорку ставят большую кастрюлю или сковороду.

В индукционных плитах устанавливают от одной до шести конфорок.

Какие типы духовок устанавливают в кухонных плитах

Газовые и комбинированные плиты оснащают газовыми или электрическими духовками. Электрические кухонные плиты комплектуются только электрическими духовками. В конструкции индукционных плит предусмотрена только варочная панель. В настольных кухонных плитах также нет духового шкафа.

В каких случаях удобно установить варочную панель вместо плиты

Независимые варочные панели дают преимущества при планировании кухни, поскольку не нужно принимать в расчёт габариты духового шкафа. Настольные варочные панели используют и там, где духовой шкаф вообще не нужен — к примеру, на дачах.

 

Добавить комментарий