Кофеварки только варят кофе, в отличие от кофемашин, которые готовят кофе в автоматическом режиме, могут молоть кофейные зерна, вспенивать молоко и добавлять его в кофе. Электрические кофеварки делятся на капельные, рожковые и капсульные. Бывают также электрические турки для кофе по-восточному и электрические кофеварки гейзерного типа.
При выборе кофеварки нужно учитывать их эргономичность и функционал и обращать внимание на дизайн и надежность.
Какие плюсы у электрических рожковых кофеварок
В рожковой кофеварке нужно положить порцию молотого кофе в рожок, спрессовать его, а машина пропускает под давлением через слой кофе предварительно нагретую в термоблоке воду.
Рожковые кофеварки отличаются от капельных в выгодную сторону тем, что делают кофе под давлением, что необходимо для приготовления напитков на основе эспрессо.
Кофеварки рожкового типа стоят существенно дешевле автоматических кофемашин и более компактны. После каждого использования рожок нужно тщательно промывать от кофе и сушить.
Некоторые рожковые кофеварки могут готовить кофе в чалдах — бумажных фильтрах, в котором находится спрессованный кофе. После этого рожок можно не мыть от кофе, а просто сполоснуть водой.
Во многих моделях рожковых кофеварок есть автоматический капучинатор для вспенивания молока, с которым можно делать латте и капучино.
Почему популярны капельные кофеварки
В капельных кофеварках готовят кофе капельным путем, «по-американски». Так можно получить много кофе сразу, но он не очень крепкий.
Капельные кофеварки очень популярны во многих странах, потому что стоят дешевле других электрических кофеварок и кофемашин, что обусловлено более простой конструкцией.
При выборе капельной кофеварки нужно обратить внимание на объем емкости, размеры бумажных фильтров, легкость обслуживания, дизайн, простоту управления и наличие антикапельной системы.
Чем различаются капсульные кофемашины
Капсульная кофемашина — простой и быстрый способ приготовить утренний кофе, когда для завтрака мало времени. Капсульные кофемашины различаются дизайном, размером, объемом резервуара для воды и временем приготовления кофе. Существуют большие и тяжелые аппараты с металлическим корпусом, которые ставят стационарно на кухне. Есть и легкие, компактные машины, которые можно брать с собой в поездки и на дачу.
Единого стандарта капсул для кофе нет. Каждая капсульная кофеварка совместима только с одним форматом капсул. Информация о формате указана на коробке с кофеваркой и на каждой упаковке с капсулами.
Наиболее распространенные форматы капсул: Nespresso, Dolce Gusto и Tassimo. Nespresso выпускает фирменные капсулы только с кофе, но в последнее время появились капсулы сторонних производителей, в которых содержится чай или какао. В капсулах Dolce Gusto бывает черный кофе, кофе с молоком и горячий шоколад. Капсулы Tassimo могут содержать кофе, кофе с молоком, чай и горячий шоколад.
С функцией регулировки размера порций можно выбрать желаемый объем чашки: маленький для эспрессо и ристретто или большой для американо и кофейно-молочных коктейлей. Некоторые капсульные кофеварки могут одновременно наполнять 2 чашки кофе.
Существуют ручные кофеварки, совместимые с капсулами. В них нужно заливать горячую воду, а давление создавать с помощью ручной помпы.
Для чего нужны электрические турки
Электрические кофеварки для кофе по-восточному или по-турецки состоит из емкости, в которую насыпают кофе и заливают его водой, и нагревательного элемента, который может быть встроен в кофеварку или платформу для нее. Внешне электрические турки похожи на обычные турки или мини-чайники.
В такой кофеварке кофе медленно кипятится, не доходя до кипения. Получается напиток, популярный в восточных странах — крепкий, горький и очень бодрящий черный кофе.
Простые электрические турки только нагревают воду с кофе — за ней нужно следить, как за обычной туркой, иначе кофе может пролиться при кипении. В более продвинутых моделях есть таймер, который выключает прибор в нужный момент.
Существуют модели с емкостью разного объема, на одну, две или три чашки, а также приборы с несколькими емкостями на одной платформе.
Чем отличаются гейзерные кофеварки
Гейзерная кофеварка получила свое название из-за принципа действия — кофе внутри нее фонтанирует, как гейзер, поднимаясь из нижней части в верхнюю под действием давления, возникающего при кипении. Это название укоренилось только в русскоязычных странах, на своей родине в Италии такие кофеварки называют «мока». В таких кофеварках можно готовить эспрессо, поскольку кофе проходит сквозь ситечко под давлением, а в чашке нет частиц кофе, как в турках.
Кофеварки гейзерного типа изготавливают из алюминиевого сплава и нержавеющей стали, алюминиевые считают более долговечными. Бывают кофеварки на 2, 3 или 4 порции эспрессо.
В электрических гейзерных кофеварках нагревательный элемент расположен внутри устройства. В некоторых моделях могут быть таймер, функции автоотключения и поддержания температуры, а также световой и звуковой индикаторы.