Электрогриль — это бытовой прибор для кухни, который позволяет приготовить мясо, птицу, рыбу и овощи как будто на углях. Он быстро нагревается и экономит время кулинара. Благодаря отсутствию открытого огня электрогриль безопаснее газового. Многие модели достаточно лёгкие, мобильные и подходят для маленькой кухни.
Электрогрили бывают контактными и бесконтактными, односторонними и двусторонними. Их корпус и рабочие поверхности делают из разных материалов и разной формы.
В чем принцип работы электрогриля
Грили может быть контактным или бесконтактным. Контактные приборы удобнее для домашней кухни. Они бывают односторонними и двусторонними. В односторонних или открытых приборах продукты зажариваются только с одной стороны, и их нужно переворачивать. Двусторонние грили также называют закрытыми или прессами — помимо основной поверхности есть ещё и откидная крышка с нагревом. В них пища готовится в два раза быстрее, нет брызг и дыма.
В некоторых моделях грилей расстояние между панелями можно регулировать: это позволит равномерно прожарить как тонкие ломтики овощей, так и толстые стейки. Современные модели делают лёгкими и компактными, некоторые можно раскладывать в одну ровную поверхность.
В бесконтактных грилях чаще всего используют решётку, как в электробарбекю, или плоскую поверхность с нагревательным элементом — спиралью под ней. Блюда быстро зажариваются, но процесс готовки бывает дымным, так как жир с продуктов может попадать на термоэлектрический нагреватель (ТЭН). Для такого прибора на кухне нужна мощная вытяжка, поэтому его чаще используют в заведениях общепита.
Из каких материалов делают корпус электрогриля
Корпус электрогриля обычно делают из пластика, металла и комбинации материалов. Самые качественные, прочные и долговечные приборы изготовлены из стали, но они, как правило, самые дорогие.
Если бюджет ограничен, можно рассмотреть модели из алюминия или современного жаропрочного пластика — при аккуратном обращении они могут прослужить довольно долго, при этом лёгкие и мобильные.
В гриле любого типа и из любого материала полезным дополнением будет поддон для сбора жира — он облегчает уход за прибором.
Из чего состоит поверхность для жарки в электрогрилях
Рабочую поверхность для электрогрилей чаще всего делают из металла с антипригарным покрытием — алюминия или чугуна. Алюминий быстро нагревается и остывает. Чугун не деформируется, хорошо распределяет и сохраняет тепло, но тяжелее алюминия. Такие панели чаще всего бывают съёмными — это самый удобный и популярный вариант для дома.
В продаже встречаются электрогрили с поверхностью из натурального камня — он долго не остывает, но может разбиться при падении. Грили с керамической поверхностью красивые и удобные — блюда на керамике не пригорают. Но такая поверхность требует аккуратного ухода и может потрескаться даже от капель холодной воды, если ещё не остыла.
Поверхности электрогрилей бывают плоскими и рифлёными. Рифлёные больше подходят для мяса — в желобки стекает лишний жир, и блюдо становится полезнее. На плоских обычно жарят рыбу — для румяной корочки.
Какая мощность нужна для нормальной работы электрогриля
Чем выше мощность электрогриля, тем быстрее приготовится пища — она хорошо поджаривается, но остаётся сочной. Мощность переносного компактного гриля закрытого типа может быть менее 1000 Вт, но идеальный гриль должен работать в диапазоне от 1600 до 2500 Вт. Если мощность низкая, очень сложно будет получить румяную корочку, а из мяса будет вытекать много сока.
Чтобы не было проблем при перепадах напряжения или если гриль забыли выключить, можно выбрать модель с функцией защиты от перегрева.
Как управлять грилем
Не все модели позволяют регулировать нагрев и время. В грилях часто используют механическое управление — вручную, с помощью переключателей. Современные продвинутые устройства можно регулировать с помощью кнопок и дисплея или через мобильное приложение — например, такая возможность есть у приборов бренда Redmond. Гриль сам подберёт оптимальную температуру и время для жарки блюда по программе. Умные приборы имеют функцию автоматического отключения по готовности.
Что такое раклетница-гриль
Раклетница-гриль — это разновидность прибора открытого типа с двумя ярусами для создания одноимённого блюда из расплавленного сыра. Раклет готовится небольшими порциями на специальных подставках на нижнем ярусе, а на верхней панели обжариваются другие продукты — колбаски, овощи, рыба. Порционные подставки напоминают маленькие металлические сковородки с ручками, а верхняя панель может быть металлической, каменной или комбинированной.